Флоатинг
Возникновение
Применение
Процедура
Вопросы и ответы
Публикации
Отзывы

флотарий
Оборудование
Рентабельность
Где попробовать?

Телефоны в Петербурге
Оборудование: +7 (812) 959-5641
Запись на процедуру: +7 (812) 346-7303,
+7 (905) 22-53-222

дополнительные контакты
и карта проезда

Флоатинг оборудование - Medi Spa Master
Флоатинг оборудование - Medi Spa Master
 

Флоатинг-терапия и РЕСТ в прикладной психофизиологии.
Томас Х. Файн, Родерик Борри.

Томас Х.Файн – адьюнкт-профессор отделения психиатрии медицинского колледжа в Огайо. Начал изучать обратную биологическую связь в 1975 г. В 1978 г. совместно с Дж. Тернером приступил к исследованиям Терапии Ограниченной Средовой Стимуляции в медицинском колледже Огайо.

Родерик Бори - доктор наук, клинический психолог в Южном госпитале(Амитивилль, Нью-Йорк).
Изучал применение Терапии Ограниченной Средовой Стимуляции (РЕСТ) в терапевтических целях с П. Сьюдфелдом, затем продолжил использовать терапию в клинической работе с пациентами, страдающими от хронических болей и заболеваний.

Введение

Терапия ограниченной средовой стимуляции (REST) вдохновила многих ученых, клиницистов и исследователей сознания, обещая нечто особенное – мощную трансформацию, мистические пиковые переживания, интенсивные изменения в биохимических процессах или исцеление наших заболеваний. Кроме того, флоатинг-терапия утвердила себя и как уникальный метод прикладной психофизиологии. Оказалось, что это методика с прогнозируемыми психофизиологическими эффектами, а также клиническим и функциональным применением.

Данная статья предлагает читателю базовое исследование влияния флоатинг-терапии и краткий обзор ее клинического и функционального применения в настоящее время. Статья детально рассматривает воздействие процедур флоатинга на хронические боли.

REST –аббревиатура для терапии ограниченного влияния внешней среды. В 70-хх гг. XX века Питер Сьюдфелд и Родерик Борри назвали этим словом методику, которая раньше называлась сенсорной депривацией (СД) или сенсорной изоляцией. Поскольку многие из ранних исследователей сенсорной депривации были неправильно поняты или истолкованы, особенно теми, кто писал вступительные статьи к психологическим текстам, широко распространился миф, будто условия сенсорной депривации чрезвычайно стрессовые и даже являются чем-то вроде моделей для пыток, чтобы сделать из человека психотического больного.

Все это затрудняло понимание понятия сенсорной депривации. В конечном итоге, Сьюдфелд и Борри предположили: так как процесс подразумевает ограничение средовой стимуляции, воздействующей на человека, аббревиатура РЕСТ была бы более правильной и не такой провокационной.

Флоатинг-терапия - особый вид РЕСТ-терапии, ставший популярным благодаря Джону С.Лилли. В конце 50-х гг. профессор Лили занимался развитием системы погружения, которая затем использовалась в ранних экспериментах по сенсорной депривации.

В 60-е гг. он разработал систему флоатинга, когда человек, находясь в затемненной тихой комнате, спокойно удерживался на поверхности воды, в которой была растворена английская соль и поддерживалась постоянная температура 9.4 F (Lilly, 1977, p.118).

Обе системы РЕСТ-терапии (Сухая и Водная) изучались и применялись на практике. Водная система предполагала погружение в соленый раствор, сухая использовала модифицированный вариант терапии и изолировала флоутера от взаимодействия с жидкостью при помощью гибкой (15мм) полимерной мембраны (Turner, Gerard, Hyland, Neilands & Fine, 1993).

В медицинском колледже в Огайо Джон Тернер и я провели серию исследований, направленных на выявление психофизиологических эффектов короткого сеанса флоатинг-терапии.

Процедура проводилась в пластиковой или стеклопластиковой камере (~1.1м. х1.3м.х 2.5), заполненной на 25 см. водой с раствором английской соли (MgSO). Раствор имеет плотность 1.28 и постоянную температуру 34.5 С. Внутри камеры было темно, уровень звука был менее 10 Дб, с последующим затуханием колебаний, поскольку уши погружались в раствор. Протокол опыта включал 30-40 мин. процедур, повторяющихся каждые три дня. Общее количество процедур за время опыта составило от 4-х до 20-и.

Первый параметр, к которому мы обратились, был субъективный отчет о восприятии РЕСТ. Мы использовали несколько индикаторов субъективных отчетов, включающих шкалу тревожности Спилберга, аффективный опросник Цукермана (Turner & Fine, 1990), профиль настроений (POMS) (Turner, Fine, Ewy, Sershon & Frelich, 1989) и субъективные шкалы эмоций и расслабления.

Первоначальные исследования выявили выраженные изменения до/после и между процедурами, указывающие на расслабление: улучшение настроения, уменьшение отрицательных эмоций. Анализ свыше 1000 описаний ощущений от РЕСТ свидетельствовал, что более 90% пациентов сочли процедуру глубоко расслабляющей.

Психофизиологические эффекты флоатинг-терапии

Выбирая физиологические параметры влияния РЕСТ на расслабление, мы изучали базовые физиологические и биохимические гормональные изменения, связанные с реакцией на стресс.

Физиологические параметры включали кровяное давление (КД), мышечное напряжение (ЭМГ) и частоту сердечных сокращений (ЧСС).

Гормональные параметры содержали как гормоны надпочечных желез АКТГ, эпинефрин, норэпинефрин, кортизол и альдостерон, так и гормоны, не опосредующие стрессовую реакцию (лютеинизирующий гормон и тестостерон). Снижение уровня различных гормонов происходило не только во время сеансов, но и между ними. Гормоны прямо ассоциируются со стрессовой реакцией. Показатели уровня кортизола, АКТГ и эпинефрина в течение РЕСТ-процедур снизились, в то время как уровень ЛГ, не связанного со стрессом, остался неизменным (Turner & Fine 1983).

Подобным образом, между процедурами было отмечено снижение активности кортизола, альдостерона, ренина. Показатели гормона, не связанного со стрессом (тестостерона), остались прежними (Turner and Fine, 1990a).

В отдельно проведенном исследовании мы выясняли, как влияет перерыв между процедурами на средние показатели кортизола и их варибельность, отмечая при этом снижение обоих параметров (Turner & Fine, 1991). Это означает возможность контролирования механизма регуляции кортизола между процедурами.

При этом, кортизол, которому было уделено больше внимания, чем остальным гормонам, и кровяное давление, как было продемонстрировано, сохраняли пост-процедурные эффекты после отмены повторяющихся сеансов РЕСТ (Turner & Fine, 1983). Этот феномен наводит на мысль, что воздействие РЕСТ-терапии может быть гораздо глубже, чем просто мгновенная обратимая реакция.

Интересно, что при сравнении кровяного давления и гормональных изменений во время РЕСТ-терапии и в других условиях релаксации (обратная биологическая связь), РЕСТ демонстрировала более значительные гормональные эффекты. Схожие эффекты в кровяном давлении наблюдались при релаксации, которая сочеталась с обратной биологической связью (MCGrady, Turner, Fine, & Haggis, 1987).

Эти результаты привели нас к необходимости признать, что РЕСТ затрагивает иные механизмы, чем обратная биологическая связь ( поскольку влияет на уровень кортизола, а другие методы нет) или была просто мощнее ( т.е. РЕСТ достигала порогового значения для изменения кортизола, а обратная биологическая связь нет).

Клиническое применение флоатинг-терапии

Данные результаты подтверждают гипотезу о том, что флоатинг-терапия служит мощным расслабляющим стимулятором. Терапия обладает потенциалом при работе с пациентами, страдающими от расстройств, связанных со стрессом. Было проведено несколько клинических исследований применения РЕСТ в качестве курса лечения. Расстройства включали эссенциальную гипертензию, тензионные головные боли, тревожность, хронические боли, психофизиологическую бессонницу, ПМС, ревматоидные артриты (Fine and Turner, 1985; Rzewnicki, Alistair, Wallbaum, Steel, Suedfeld, 1990; Fine and Turner, 1985; Goldstein and Jessen, 1990; Turner, DeLeon, Gibson, & Fine, 1993).

Парадигмы лечения, использованные в этих исследованиях, были сходны с РЕСТ, причем РЕСТ служила основным методом стимуляции расслабления и отдыха.

Все работы продемонстрировали положительные результаты использования РЕСТ.

Один из уникальных эффектов РЕСТ, продемонстрированных в данных исследованиях, заключается в том, что пациенты с хроническими болями часто отмечали отсутствие болей во время флоатинга. Эта спонтанная анестезия могла действовать еще несколько часов после сеанса. К сожалению, контролируемые клинические испытания до сих пор не проводились.

Флоатинг-терапия и улучшение результатов деятельности

Отдельная многообещающая область использования флоатинг-терапии - усиление работоспособности человека. Результаты ряда исследований, проведенных в рамках исследовательских программ П.Стьюдфелда в двух университетах, показали улучшение креативных научных способностей, инструментальных летных способностей и способностей игры на пианино.

Работы, изучавшие спортивные достижения, показали положительный результат. Они включали работы по баскетболу, теннису, лыжам, стрельбе из винтовки и дартс. В нескольких работах обстановка флоатинг-терапии варьировалась с релаксацией или тренингом по обучению формированию внутренних образов, и всегда наблюдался более сильный эффект. Часто флоатинг-терапия сочеталась с образами ( визуализацией) или использовалась без них. Различия не было обнаружено.

Флоатинг-терапия, водная или сухая, была достаточно мощным средством изменения работоспособности.

Барабасц предполагает, что из-за того, что РЕСТ усиливает действие управляемых психических образов, подрывая основы изученных психологических процессов, данная методика особенно подходит не только для овладения новыми улучшенными навыками, но и для потери менее адаптированных.

Флоатинг-терапия и устранение боли

Глубокое исследование роли флоатинг-терапии в купировании боли может дать нам четкую картину психофизиологической природы лечения. Обезболивающие программы используются, главным образом, как самое последнее спасительное средство для пациентов, чья не купируемая боль не поддается традиционному медикаментозному лечению.

Устранение боли, основанное на биоповеденческих факторах, использует консультирование и бихевиористские медицинские методики, такие как тренинг по релаксации, медитация, обратная биологическая связь, управляемые психические образы, самогипноз.

Цели такой терапии - развитие навыков по предотвращению, ослаблению или избавлению от боли, установление оптимального распорядка дня для обеспечения хорошего самочувствия при недееспособности и/или принятие пациентами некоторых уровней боли.

Флоатинг может играть значительную роль на нескольких стадиях обезболивающего процесса. Уменьшая боль и напряжение мышц за относительно короткий промежуток времени и без усилия самого пациента, флоатинг демонстрирует преимущества релаксации.

Облегчение наступает мгновенно, и хотя оно временное, тем не менее, обещает дальнейшее облегчение после флоатинга и других стратегий, основанных на релаксации. Внешние признаки возвращения к нормальному состоянию, которое обеспечивает флоатинг, могут усиливать мотивацию пациента и его интерес к остальным пунктам терапевтического лечения.

Пациенты, испытывающие боль, с недоверием или скепсисом относятся к терапии, поэтому необходимо четко показать, что флоатинг может им помочь.

Расслабление после флоатинга способствует проведению тренинга по релаксации.

В отчете о курсе лечения, представленном здесь, расслабляющий тренинг и другие психологические стратегии использовались во время сеансов флоатинга и консультирования.

Специальные аудиопрограммы знакомили пациентов с дыхательными методиками, аутогенной тренировкой, управляемыми психическими образами и утверждениями для гипноза, чтобы облегчить боль во время процедуры флоатинга. Тренинги и практические занятия продолжались на консультациях и дома.

Среди самых распространенных причин боли в этой группе пациентов – последствия автомобильных аварий, несчастных случаев на работе или хронические болезни. Большинство испытывали боль более 6 месяцев, попутно страдая от тревоги, гнева и депрессии. Эти эмоциональные проблемы должны быть приняты во внимание при лечении пациентов с хроническими болями.

Первый блок данных включает сведения о боли до-после у 16 пациентов, которые проходили процедуру флоатинга от 1 до 16 раз. Каждый пациент сообщал о четырех участках тела. Общее количество критериев до/после составило 253.

Средний процент облегчения боли составил 31,3% для всех процедур и всех показателей. Чтобы определить, облегчает ли РЕСТ-терапия боли в одних частях тела больше, чем в других, в качестве показателей выступили участки тела.

Сокращение боли в большинстве частей тела было близко к общему значению 31%, за исключением верхней части спины, где результаты составили 63.6% , руки – 48.2%, и ноги – 15.3%. Облегчение длилось от двух часов до семи дней.

Второй блок данных был составлен из анкет, посланных пациентам, которые выполнили программу. Пациентам предлагалось определить величину облегчения, которое они испытали от мероприятий программы (флоатинг, тренинг по релаксации и консультирование), а также от других видов лечения (таблетки, инъекции), физиотерапия, хиропрактика, и хирургическое вмешательство.

Кратковременное облегчение, долговременный эффект, облегчение тревоги, депрессии регистрировались отдельно. Кроме того, пациентов спрашивали, улучшил ли каждый вид лечения их миросозерцание и/или помог справиться с болью.

Все 27 респондентов прошли курсы лечения, если не считать лечения, предусмотренного в этой программе по обезболиванию:

81% принимали медикаменты;
56% были сделаны инъекции;
70% проходили физиотерапию;
59% практиковали массаж;
22% подверглись хирургическому вмешательству.
Эти пациенты сообщили о кратковременном и долговременном облегчении боли в результате флоатинга в отличие от других терапевтических методов.

Для не-болевых симптомов, сравнения были даже более поразительные. Пациенты отметили ослабление тревоги и стресса от флоатинга, чем от других методов.

Для депрессии показатель составил 70%, расслабляющий тренинг -53%, физиотерапия и медитация – 20%.

Пациенты также отметили и другие положительные эффекты флоатинга: улучшился сон(65%), умственная сосредоточенность(77%), энергичность(46%), межличностные отношения(54%), работоспособность (35%), способность купировать боль(88%), способность справляться со стрессом (92%), ощущение здоровья (65%).

При ответе на вопрос, изменился ли их взгляд на боль в результате этого курса лечения, 96% респондентов положительно оценили флоатинг, 100% консультирование, 100% - расслабляющий тренинг, 50% - физиотерапию, 24% - таблетки, 17% - инъекции, 15%- массаж.

На вопрос «Данный курс лечения помог вам эффективнее справляться с болью?»

96% респондентов выступили за флоатинг, 92% - за расслабляющий тренинг и консультирование, 50% - за инъекции, 44% за парентеральное введение, 38% - за физиотерапию, 17% - за массаж. Очевидно, что по средним показателям флоатинг был эффективнее других видов лечения боли, тревоги и депрессии.

Флоатинг и хронические заболевания

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сказать, что данные подтверждают эффективность РЕСТ при купировании боли, снятии напряжения, избавлении от стресса, улучшении настроения.

Помимо пациентов с хроническими болями, у нас были и такие, кто страдал от хронических соматических болей, те, у кого был рак, нарушения нервной системы, депрессии, тревожные расстройства и непреодолимый стресс. Большинство пациентов с хроническими заболеваниями страдали от аутоиммунных заболеваний - ревматоидного артрита, волчанки, склеродермии, синдрома Рейтера.

Процедура флоатинга обеспечивает, практически без усилий, глубокое умственное и физическое расслабление и приводит к резкому снижению боли в суставах, головных болей, избавлению от усталости и депрессии. Несколько пациентов с волчанкой сообщили, что благодаря регулярному флоатингу они смогли сократить дозу преднизона. У них уменьшилась частота и тяжесть симптомов.

Двое пациентов со склеродермией отметили облегчение от флоатинга. Еще одна пациентка рассказала об обезболивании и улучшении подвижности, которые длились почти неделю после третьего сеанса флоатинга. Как только она начала проходить сеансы, то испытала облегчение от депрессии по поводу своей болезни. Резко сократился прием стероидов и других медикаментов, уменьшились боли в суставах и их опухание, а также изжога и головные боли. После трехмесячного курса процедур флоатинга она смогла вернуться к своей работе.

Флоатинг и депрессия

Когда депрессия является реакцией на обстоятельства физической травмы или болезни, флоатинг может мгновенно поднять настроение, возможно потому, что он влияет на глубокую релаксацию, на настроение и оптимизм, которое приходит с ощущением физического облегчения.

Когда депрессия – основной диагноз, флоатинг лучше всего использовать в качестве дополнения к консультированию, а затем только после того, как у пациента появилось малейшее чувство самообладания. Применяя РЕСТ для лечения пациентов с депрессиями, необходима осторожность, в силу того, что во время сеансов зачастую сохраняются навязчивые негативные мысли.

Как только пациенты начинают понимать и осознавать свои расстройства, флоатинг может улучшить их настроение и ускорить курс терапии, особенно, если сеансы сочетаются с управляемыми психическими образами.

РЕСТ и прикладная психофизиология

С точки зрения перспектив развития обратной биологической связи РЕСТ можно рассматривать как систему, усиливающую связь между сознанием и физиологией посредством сокращения поступления внешней информации. Мы описываем обратную биологическую связь как процесс усиления и представления информации о процессах, которым мы не уделяем внимания или не способны их различить из-за обилия постоянно присутствующих информационных шумов. РЕСТ ослабляет действие этих шумов.

В обстановке сеанса флоатинга человек может осознать все разнообразие физиологической информации (напряжение мышц, сердцебиение, и.т.д.), которое проходит мимо нас при внешних воздействиях окружающей обстановки.

Флоатинг – это идеальные условия для овладения знаниями, основанными на обратной биологической связи. Много лет назад Ллойд и Шерли опубликовали научный доклад, в котором продемонстрировали влияние флоатинга на овладение навыком управления группой мышечных волокон. Усвоение навыка во флоут-капсуле было превосходным (Lloyd & Shurly, 1976).

Наши исследования выявили те же самые преимущества в отношении регулирования сердечного ритма.

Несмотря на то, что за последние 20 лет мы достаточно хорошо изучили РЕСТ-терапию, ее потенциал едва ли использовался в прикладной психофизиологии. В век кибернагрузок мы, возможно, начнем задумываться о расширении клинических возможностей прикладной психофизиологии, по-другому взглянув на РЕСТ-терапию.