Флоатинг
Возникновение
Применение
Процедура
Вопросы и ответы
Публикации
Отзывы

флотарий
Оборудование
Рентабельность
Где попробовать?

Телефоны в Петербурге
Оборудование: +7 (812) 959-5641
Запись на процедуру: +7 (812) 346-7303,
+7 (905) 22-53-222

дополнительные контакты
и карта проезда

Флоатинг оборудование - Medi Spa Master
Флоатинг оборудование - Medi Spa Master
 

Флоатинг и облегчение боли. Вопрос «Почему?»
М. Хатчинсон «Книга о флоатинге»

Опыты со снятием хронической боли

В штате Аризона 17 бывших чернорабочих, имевших множество травм и повреждений, страдали от хронических болей. После 60-тичасового курса флоатинга, 14 из них были готовы вернуться к работе, причем многие впервые за несколько лет. Боли полностью прошли, а работодатели испытуемых назвали это чудом. Специалист Центра Исследования Благополучия (Wellness Research Center)
Гарольд Ганн сказал, что наблюдения в последующие два года подтвердили ослабление болей.

Боль от переломов костей

“Когда я сломал несколько костей в инциденте с велосипедом”, - вспоминал Джон Лилли,
разработчик и первый исследователь флоатинга, “я пять дней провел без сна и в отчаянии залез в резервуар. Боль полностью отступила, впервые со дня инцидента, и это без каких-либо наркотиков“.

Отзывы благодарности. Помощь при прогрессирующем деформирующем артрите:

Джейн страдает прогрессирующим деформирующим артритом. Когда ее парень сделал ей сюрприз – посещение флотария, первый раз она немного боялась. Но во время пребывания во флотарии произошло невероятное: Джейн почувствовала, что на месте привычной боли в пояснице образуется яркий светящийся шар. Она сосредоточилась на этом шаре света и почувствовала, что боль полностью прошла. “Прошло около 40 мин, а затем... ну... в общем, ощущение времени просто исчезло – понимаете, полное отсутствие хода времени. И так до тех пор, пока музыка не стала сообщать, что
час сеанса прошел”. Только несколькими днями позже она вспомнила о светящемся шаре и лишь
тогда осознала, что абсолютно не чувствует боли после посещения флотария. Я беседовал с ней спустя несколько недель. За это время она сходила еще на три сеанса и подумывала об увеличении времени пребывания во флотарии.

Вопрос «Почему?»

Я мог бы рассказать еще множество необыкновенных историй на тему « Как флоатинг избавляет от болей». Ни у кого, в том числе у ученых, исследовавших флотарии, нет сомнения, что флоатинг оказывает огромный анальгезирующий (болеутоляющий) эффект.

Как боль передается по нервам

Для начала надо понимать, как сигналы передаются в мозг по сложнейшим сетям нервных клеток. По подсчетам ученых в мозге около 100 миллиардов этих клеток, и называются они нейронами. Самое важное, что нет ни одного нейрона, абсолютно идентичного другому. У каждого нейрона есть ядро, из которого идет множество длинных и тонких окончаний, известных как дендриты. Дендриты образуют целые «кустарники» вокруг ядер клеток. От каждого ядра идет также по одному нервному волокну - аксону, который образует на конце многочисленные разветвления. Сначала сигнал идет по дендритам к ядру нервной клетки. Затем в ядрах формируются исходящие сигналы и отправляются по аксонам в аксоновые окончания, где по дендритам других нейронов сигнал отправляется дальше.

Каждый нейрон получает сигналы от сотен и тысяч нейронов, и отправляет сигналы сотням и тысячам других нейронов. Мозг, ежесекундно получая множество сигналов от нейронов, буквально гудит, обрабатывая миллионы импульсов. Как верно подметил один ученый: “Мозг – это восхитительный ткацкий станок”. Это неимоверно огромная, запутанная, а также самая таинственная из всех существующих коммуникативная сеть.

Сигналы, посредством которых нейроны «общаются» друг с другом, подобно электрическим импульсам, идут от ядра по аксону в аксоновые окончания. Но существует микроскопический промежуток между окончанием аксона и рецепторной областью дендрита нейрона-получателя. В этом промежутке, известном как синапс, электрические импульсы, чтобы пройти дальше, должны быть химически преобразованы.

Когда определенный электрический импульс достигает нервного окончания, в этом окончании происходит выделение сложного нейрохимического продукта – длинной и скрученной уникальным образом последовательности аминокислот. Эти аминокислоты проходят через синапс к дендритам следующего нейрона, образующих рецепторные участки, состоящие из сложных аминокислотных соединений. Эти рецепторы сформированы и скручены таким образом, что «подойти» (вступить в реакцию) могут лишь аминокислоты с определенной структурой. Связано это с тем, что для связывания с рецепторами, нейрохимический продукт должен иметь определенную идентификационную аминокислотную структуру. Этот процесс похож на соответствие ключа замку.

Как только подходящая молекула попадает на рецептор, замок открывается. Рецептор получает стимул к действию: импульс пересылается из одной клетки в другую. Химические соединения, несущие импульс через синапс, известны как нейротрансмиттеры. Эти нейротрансмиттеры играют очень важную роль во влиянии на наше настроение, чувства. Благодаря им мы испытываем радость, страдаем от боли, забываем что-либо, впадаем в депрессию.

Естественные наркотики организма

Представьте удивление ученых, обнаруживших в 1973 году в клетках мозга рецепторные узлы, предназначенные для стимулирования выработки опиатов (наркотиков). Действие героина, морфия, опиума, метадона, демерола и других подобных наркотиков в точности соответствует этим рецепторам, словно ключи, точно подходящие к замкам.

Но есть в этом некая загадка: мозг развился миллионы лет назад (опиаты действуют на других позвоночных, как и на людей, что доказывает многомиллионную давность развития этих рецепторов), и откуда появились рецепторы, «заточенные» под наркотики, если сами наркотики используются человеком всего несколько тысяч лет? Для каких целей, спрашивается, в мозге есть зоны, предназначенные специально для наркотиков?

Сила или наркотики

Ученые решили, что существование наркотических рецепторов обусловлено тем, что мозг должен сам вырабатывать наркотические вещества - естественный анальгетик, наш собственный химический ключ под этот рецепторный замок, спрятанный в нейронах мозга. Этот ключ способен открыть тайны боли, удовольствия, зависимости от привычек, расстройств памяти и сознания.

В 1975 ученые обнаружили энкефалины (от греч. “в голове”). Каждый энкефалин – особо структурированная аминокислота, соответствующая наркотическим рецепторам и оказывающая эффект, подобный наркотическому. Вскоре было обнаружено, что энкефалин - лишь часть куда более длинной и более сложной молекулы. Причем, часть этой молекулы имела более сильный и более длительный анальгезирующий эффект. Эта молекула была названа бета эндорфин, от слов «эндогенный морфий» (т.е. произведенный внутри). Судя по всему, бета эндорфин и прочие естественные наркотики выделяются мозгом, как в состоянии комфорта, так и при боли. При этом действуют они сильнее морфия и сохраняют активность в теле в течение нескольких часов.

Годами изучая эндорфины, ученые обнаружили, что они исполняют множество функций, в т.ч. снижение боли, доставление удовольствия, а также фильтрацию, отбор и объединение входящей информации от различных ощущений и чувств..

Действие эндорфинов объясняет многие вещи, которые до этого ставили ученых в тупик. Например, иглоукалывание — введение игл в определенные части тела и различные способы манипулирования ими. И в опытных целях, и в лечебных, было доказано, что иглоукалывание блокирует ощущение боли. Китайцы использовали этот метод в течение нескольких тысячелетий, но никто не мог объяснить принцип его действия.

Тогда ученые решили пронаблюдать, как препарат налоксон воздействует на свойства иглоукалывания снимать боль. Налоксон – наркотический препарат со структурой, фактически идентичной структуре опиата, который действует непосредственно на наркотические рецепторы, но не оказывает анальгезирующего или расслабляющего эффектов. Таким образом, вступая в связь с наркотическими рецепторами, налоксон заполняет все свободные рецепторы, препятствуя поступлению настоящего опиата и, соответственно, блокируя нужный эффект. За способность не пускать «информацию», содержащуюся в опиате, налоксон называют наркотическим антагонистом. А так как эндорфины – это опиаты, их эффект блокируется налоксоном. Когда люди, находящиеся под анестезией от иглоукалывания, получали дозу налоксона, иглоукалывание переставало ослаблять боль. Вывод: иглоукалывание оказывает анальгетическое действие посредством стимуляции мозга и выделением последним эндорфинов.

Многие специалисты, изучавшие иглоукалывание, полагают, что причина - в воздействии на электрические системы тела. Одним из выдающихся открытий в нейронауке и медицине стала электротерапия. Многие доктора и исследователи проводили лечение больных, страдающих от хронических и тяжелых болей, посредством электростимуляции различных частей мозга. Было обнаружено, что несколько минут электростимуляции определенных частей мозга может снять боль на 12 и более часов. Однако принцип работы электрической аналгезии оставался загадкой. И когда вновь был использован налоксон, электрическое стимулирование сразу же перестало снимать боль. Вывод: электричество снимает боль вследствие стимулирования мозга и выделения огромного потока эндорфинов. (Последующие анализы показали, что после электростимулирования, уровень эндорфинов возрастает в 8 раз).

Электрическое стимулирование мозга восходит к экспериментам 1950-х гг., проводимых доктором Джеймсом Олдсоном. Он обнаружил у белой крысы определенную часть гипоталамуса, при стимулировании которой крыса испытывала огромное удовольствие. Олдс изобрел такое устройство, что, нажимая на педаль, крысы могли сами себе доставлять удовольствие. Крысы сразу же устроили вакханалию, нажимая на педаль по пять тысяч раз в час. При этом они с удовольствием переносили ужасные опыты, лишь бы снова нажать «педаль удовольствия». Ученых это заинтриговало. Что же в мире может доставлять столько много удовольствия?

С открытием эндорфинов и последующих экспериментов, показывающих эффект от электростимулирования мозга, вопрос разъяснился. Многие современные нейрофизиологи полагают, что естественные опиаты – это “внутренняя система вознаграждения мозга“. Крысы были вовлечены в деятельность, вызывающую в мозгу всплеск удовольствия и, по словам нейрофизиолога Кандейс Перта, “когда люди занимаются различной деятельностью, у них выделяются «нейросоки», связанные либо с удовольствием, либо с болью”. И как у крыс, подключенных к электродам, у нас тоже есть внутренние опиаты, стимулируемые током или иглами, способные вызвать не только снижение боли, но и сильнейшее чувство эйфории.

Можем ли мы управлять выделением собственных опиатов и, соответственно, болью

Как мы уже убедились, уровень эндорфинов и энкефалинов можно увеличить воздействием извне. Но теперь мы также знаем, что люди, в зависимости от настроения, сами способны производить эндорфины.

Одним из наиболее удивительных и, в то же время, сбивающих с толку медицинских феноменов является способность людей излечиваться практически от любой болезни, принимая препарат, который, по их мнению, является лекарством, а на самом деле не имеет никаких лечебных свойств, к примеру, как сахарные пилюли. Этот загадочный лечебный фактор, использующий силу самовнушения, известен как эффект плацебо.

Недомогания и боли были не мнимые, а абсолютно реальные и, зачастую, весьма серьезные. А эффект плацебо способствовал мобилизации мощнейших физиологических сил организма. Только вот непонятно, что это за таинственные силы. Теперь часть этой тайны раскрыта: как показало множество исследований, причина облегчения боли от эффекта плацебо – повышенный уровень эндорфинов, выделяемых организмом в ответ на плацебо.

В одном исследовании пациентам после челюстно-лицевой операции вводили по два болеутоляющих препарата с разницей в несколько часов. На самом деле, испытуемым вводился либо морфий, либо налоксон, либо плацебо. Особый интерес вызвала реакция пациентов, которым вводили плацебо. Боль снималась так же эффективно, как и при введении морфия. Однако, когда они получали свою вторую дозу - на этот раз налоксон – сразу же чувствовалось резкое усиление боли. Очевидное заключение – плацебо провоцирует у людей выработку собственных опиатов. Прочие эксперименты также подтверждают это заключение.

Мы можем самостоятельно снимать боль и приводить в действие «механизмы удовольствия». Нужно лишь понимать хитрости мозга, и тогда мы сами сможем провоцировать выработку эндорфинов и прочих нейрохимикатов. На сегодняшний день наиболее эффективным инструментом в достижении этих целей является флоатинг.