Флоатинг
Возникновение
Применение
Процедура
Вопросы и ответы
Публикации
Отзывы

флотарий
Оборудование
Рентабельность
Где попробовать?

Телефоны в Петербурге
Оборудование: +7 (812) 959-5641
Запись на процедуру: +7 (812) 346-7303,
+7 (905) 22-53-222

дополнительные контакты
и карта проезда

Флоатинг оборудование - Medi Spa Master
Флоатинг оборудование - Medi Spa Master
 

Глубокое расслабление и выход за его пределы
М. Хатчинсон «Книга о флоатинге»

«Я безнадежно пыталась выкинуть все эти мысли из головы и расслабиться», - описывала свои впечатления художница Эллис, которая занималась медитацией перед первым сеансом флоатинга. «Я медитировала, считала вдохи и выдохи, но не могла расслабиться и успокоиться. Через 40 минут я подумала: «Ладно, я просто не могу расслабиться в этот раз. Забудь об этом. Как только я отпустила мысли и перестала пытаться расслабиться, все как будто исчезло, и, знаете, там осталась только я. Про себя я подумала: «Ну, вот и я»

Впечатления Эллис наглядны и поучительны. Главная причина для возникновения удивительных эффектов во время флоатинга в том, что наши тела расслабляются больше, чем это возможно в повседневной жизни. И происходит это без усилий. Но необходимо помнить, что «без усилий» означает как раз, что усилия, которые мы прикладываем для расслабления во флотарии, только помешают нашей релаксации.

Эллис ожидала многого от посещения флотария. Она обнаружила, что только когда перестала думать, она действительно смогла расслабиться. Во флотарии она могла делать что-то, не делая ничего, творить, отбросив творческие намерения, попасть в какое-то место, решив вообще никуда не отправляться.

Этот феномен люди осознали, когда стали обращать внимание на то, как работает их разум. Феномен был недавно представлен в количественной форме и продемонстрирован с помощью чувствительного электронного оборудования в лабораториях ученых, изучающих эффекты обратной биологической связи. Они сочли его таким предсказуемым и регулярным, что включили в программы тренингов в качестве урока № 1, под названием «Закон сохраненного усилия».

В том, чтобы не думать, есть определенный фокус, но его легко выучить. А выучив его однажды, просто так вы его не забудете.

Одно из самых значительных открытий волны обратной биологической связи заключалось в том, что человек, который ощутил и научился определять внутреннее состояние, сможет затем контролировать и воссоздавать его в воображении по своему усмотрению. Флоатинг– это естественный инструмент реализации обратной биологической связи, который работает внутри, позволяя нам отдавать себе отчет о едва различимых и минутных изменениях и состояниях, к которым относится и глубокая релаксация.

Для новичков впечатления на первых порах во многом соединяются с механизмом обратной биологической связи: чем упорнее они пытаются достичь желаемого состояния, тем больше оно от них ускользает, пока в итоге они не выяснят, почти случайно, что надо перестать думать, и состояние приходит само собой. Флоутеры быстро овладевают фокусом отпускать мысли. Многие говорят, что у тела есть память об этом. Большинство осваивают мастерство погружаться в состояние глубокой релаксации через несколько минут после того, как войдут во флотарий.

Исследователи мозга считают, что все, что мы когда-то переживали, находится в мозге и может быть восстановлено или воспроизведено, если мы знаем верный сигнал. Очевидно, состояние глубокой релаксации сохраняется в мозге, поэтому в любой момент мы можем вызвать его из серого вещества и снова пережить в полной мере. Это осуществляется путем передачи телу сигнала, который распознает и показывает месторасположение особых групп элементов мозга и тела, чтобы мозг мог извлечь их из системы хранения.

Примером возврата тела к состоянию глубокой релаксации служат мои переживания в заблокированном метро, когда, казалось, что мое тело вспомнило темноту, тишину, тепло и запах. Эффект был похож на щелчок: миг напряжения, и все вдруг вернулось на свои места.

Еще один пример того, что память тела действительно существует и может отвечать на сигнал, привел играющий в шахматы психолог Артур. Он рассказал мне, что с тех пор, как он стал практиковать флоатинг, утренняя ванна возвращает его в безмятежное состояние, которое он испытывал во флотарии. «Я догадываюсь, что вы назвали бы это условным рефлексом, - говорил он, но, принимая ванну, я пришел к мысли, что владею собой, и, что самое удивительное – это чувство пребывало со мной весь день . Как будто утренняя ванна была «маленьким плаванием», которое напомнило моему телу настоящий сеанс флоатинга».

Стоит только войти в состояние полного расслабления и научиться легко возвращаться в него вновь, как вы обнаруживаете, что это идеальное состояние. Вы можете освоить широкий спектр различных техник для изменения манеры поведения или психологических установок: самогипноз, визуализация, самовнушение, мысленные образы, самоизлечение, молитва, медитация, аутогенные упражнения и.т.д.

Лабораторные исследования в нескольких университетах, где флоутеров сравнивали с людьми, использующими другие методы глубокого расслабления, включающие медитацию, аутогенные тренировки, прогрессивное расслабление, самовнушение и визуализацию, продемонстрировали, что все способы физического контроля и саморегуляции действуют мощнее и эффективнее во флотарии, чем в любых других условиях.

Важный составной элемент, общий для всех методик – человек должен быть в глубоко расслабленном состоянии. Обстановка флотария для достижения и поддержания релаксации ни с чем не сравнима. Фактически каждый, кто войдет во флотарий, рано или поздно достигнет глубокого расслабления.

Но начинающие или неопытные флоутеры должны помнить, что лучшая стратегия, которой необходимо придерживаться, входя во флотарий – отсутствие таковой вообще. Флоутеры, с которыми я беседовал, рекомендуют первые несколько сеансов не ставить никаких целей. Вот что по этому поводу говорит Дж. Тернер, который провел огромное количество исследований: «Мы обнаружили, что новичкам необходимо 4-5 сеансов, пока они действительно не начнут соприкасаться с этим». С другой стороны, почти все соглашаются, что 1-е и 2-е плавание самое забавное, самое ошеломляющее.

Зайдя во флотарий, лягте на спину. Позвольте своему подсознанию выбрать, с чем оно хочет иметь дело, а своему телу – отыскать собственный путь для глубокого расслабления. Если вы отбросите ожидания, вы никогда не разочаруетесь.

Как отпустить мысли

Высказав мнение против любого усилия, позвольте мне сразу же опровергнуть самого себя утверждением, что существует ряд методик, которые флоутеры сочли полезными для достижения сверхглубокого расслабления. На самом деле, противоречия никакого нет, потому что исходный пункт, т.е. глубокое расслабление – это состояние, которое большинство новичков раньше не испытывали. А поскольку такого опыта у них не было, они не могут найти туда свой путь с помощью сознательных усилий. Тем не менее, после адаптации во флотарии, вполне возможно быстро вернуться в состояние. Расслабления. Сделать это можно как во флотарии, так и за его пределами, когда мы захотим обратиться к памяти тела об ощущениях бесконечного счастья.

Быстрое возвращение к глубокому расслаблению можно обеспечить с помощью определенных методов или техник, близких к медитации. Но применение этих методов во флотарии отличается не только степенью, но и качеством.

Во-первых, во флотарии они намного эффективнее. Вы расслабитесь быстрее и глубже, чем раньше.

Ниже представлены некоторые способы, признанные опытными флоутерами наиболее эффективными.

Ощущения дыхания

Результативный способ освободить тело от вмешательств сознания и потока мыслей, образов, слов в голове – сфокусировать внимание на дыхании. Поскольку все другие ощущения ограничены, уши закрыты, впечатления от вашего тела могут приобрести необычные пропорции: ваши легкие могут стать огромными кузнечными мехами, ваше дыхание - ветром, вырывающимся из пещеры.

Дыхание животом

Весьма важно, чтобы мышцы живота были расслаблены. При вдохе ваш живот расширяется и поднимается. Многие считают, что в этот момент они выглядят непривлекательно, поэтому их животы все время в напряжении, энергия растрачивается впустую, дыхание в полной мере затрудняется. Вместо того чтобы дышать, расширяя и сжимая диафрагму и живот, они сжимают грудь и реберную клетку.

Такое поверхностное дыхание затрагивает только верхнюю часть легких, и, что еще важнее, это один из физиологических аналогов реакции «борьбы и бегства». Таким образом, когда мы дышим грудью, мы заставляем вегетативную систему поддерживать состояние постоянного возбуждения центральной нервной системы, подпитывая стресс, которому подвержен наш организм.

Дыхание через нос

Популярная среди флоутеров практика – просто сконцентрировать внимание на вдыхаемом и выдыхаемом воздухе. Почувствуйте, как воздух проходит через ноздри, когда вы вдыхаете; сосредоточьтесь на кончике носа, на прохладе, которую приносит этот воздух. Когда выдыхаете, ощутите тепло в той же точке. Если хотите, считайте вдохи от 1 до 10, затем вновь начинайте с начала. Пусть мысли приходят в ваше сознание, не сопротивляйтесь, позвольте им появиться и исчезнуть. Снова переведите свое внимание на дыхание.

Движение вокруг тела

Этот метод эффективно сочетает дыхательные ощущения и ритм с фокусированием внимания на различных частях тела. Считайте каждый вдох и направляйте все свое внимание на определенную точку в теле, ощущайте всего себя в этой точке. На счет 1 поместите внимание в центр лба. На счет 2 – сконцентрируйтесь на горле, на 3 – переместитесь на правое плечо. Продолжая считать, двигайтесь вниз по правой руке (по локтю, запястью, каждому пальцу) и обратно к горлу.

Сделайте то же самое с левой рукой. Затем продолжайте скользить по груди, животу, тазу, затем по правой ноге (по бедру, колену, лодыжке, каждому пальцу на ноге), вверх по ноге, через таз вниз по левой ноге. Вернитесь к животу и закончите снова на лбу.

Весь маршрут должен занять около 60 вдохов. Вы обнаружите, что пока ваше внимание движется с места на место, оно творит, и все это сопровождается очень четкими телесными ощущениями. В своей практике, когда я считал каждую часть своего тела, мой внутренний взгляд, казалось, замечал, что она светилась теплым белым светом, избавлялась от напряжения, «растапливалась», становилась «легче» и расслабленнее.

Вся последовательность занимает несколько минут. Вы возвратились к центру лба. Вы расслабляетесь.

(Заимствовано из методики С.Рама и Элмер и Эллис Грин)

Практика визуализации

Каждый может получить для себя пользу, улучшая свою способность визуализировать. Но тем, у кого слабо развито воображение, необходимо больше практики. Вероятно, ее они как раз и избегают, как не умеющие плавать, которые просто стоят у воды. Такие люди в особенности могут открыть для себя, что флотарий – отличное место для визуализации, поскольку практика улучшает воображение, исключает присутствие других людей, соперничество или давление. Ученые выяснили, что часто люди сочетают плохое мнение о грезах и мечтах с «диктаторством воли» (по словам психолога Р. Соммера). флотарий является отличным предлогом для мечтаний. Там больше нечего делать.

Я беседовал с людьми, которым по долгу службу приходится много общаться - юристами, моряками, профессорами. Они регулярно практикуют флоатинг и испытывают почти детский восторг от своей вновь приобретенной способности умело обращаться с мысленными образами . Они считают, что флоатинг позволил им по-новому воспринять людей, с которыми они имеют дело, а кроме того открыл им новые идеи.

Телесное воображение

То, что мы видим нашим внутренним взглядом, бесспорно, оказывает влияние на наше физическое и психическое состояние. Замечательный способ более глубокого расслабления во флотарии – сочетать воображение с интенсивным чувственным восприятием.

К примеру, вышеупомянутое дыхание носом можно сочетать с воображением, чтобы увеличить силу дыхания. Представляйте, что воздух, который входит в ваши ноздри, это чистый белый свет. На вдохе следуйте за этим потоком через ноздри, легкие, живот. Вообразите, что свет в животе пульсирует и освещает каждую часть вашего тела. Затем, на выдохе, смотрите, как свет уходит в обратном направлении из тела. Полностью концентрируйтесь на дыхании.

Визуализация света

Вы делаете вдох и видите, как ваше тело наливается чистым белым или золотистым светом. Он несет кислород, жизненную энергию. Представляйте, как его усиливающаяся мощь распространяется по вашему телу. На выдохе - энергия темно-синего, серого или коричневого цвета. Она уносит из вашего организма усталость, недомогания, токсины. Продолжая вдыхать энергию и выдыхать усталость, почувствуйте, как ваше тело становится светлее, наполняется жизненной силой, которая сияет так ярко, что пространство внутри флотария заполняет ослепительный свет. Попробуйте представить, как светятся ваши кости, или как по венам у вас течет искрящаяся энергия.

Движение света внутри тела.

Еще одна разновидность визуализации – использовать ее с упражнением, когда вы ведете счет по ходу своего движения: от точки к точке вокруг тела. На каждый счет, фокусируя внимание на точке, мысленно представляйте, что она светится теплым мягким золотистым светом. Это усилит расслабляющий эффект.

Мысленный взгляд

Другой способ усилить власть над воображением (и как результат над вашим телом) заключается в сознательном управлении цветными образами, не связанными с вашим телом.

Например, вы плаваете и представляете себе коробку с карандашами или красками. Рассмотрите каждый цвет. Как эти цвета действуют на вас?

Вообразите разные формы: куб, сферу, пирамиду. Представьте ярко-красную сферу на зеленом фоне, затем поменяйте цвета.

Попробуйте проделать то же самое с героями мультфильмов и комиксов: Микки Маусом, Пиноккио, Фредом Флинстоном. Представьте себе, что они танцуют или бегут. Создайте для них сцену. Следите за тем, кто танцует перед вами. Наблюдайте, как и что он говорит. Как будто вы снимаете представление на камеру.

Представьте себя в подобной сцене. А может быть в комнате, где вы спали, будучи ребенком. Представляйте все четко: мебель, предметы в комнате. Какие чувства вызывает у вас эта сцена? Теперь что-нибудь измените. Поставьте пианино в комнату. Мысленно отметьте, как вы прохаживаетесь по комнате, рассмотрите под разными углами мебель. Пригласите в комнату кого-нибудь, кто здесь ни разу не был: супругу (а), вашего конкурента. Что вы чувствуете, когда соединяете эти образы?

Теперь представьте хорошо знакомого вам человека: его лицо, кожу, цвет глаз, как меняется его лицо, когда он улыбается. Затем, как этот человек двигается, танцует, делает вам знаки. Наблюдайте, как он говорит с вами, смотрит на вас, слушает ваш голос, что он говорит вам. Обратите внимание, может быть, что-то важное.

А теперь мысленно вообразите себя самого. Рассмотрите внимательно. Отмечайте все. Улыбнитесь себе. Какая на вас одежда? Есть в вас что-то, что вам не нравится? Представьте, как вы делаете что-то: играете в теннис, взбираетесь на гору. Что именно вы делаете? Смотрите, как вы смеетесь. Как образ, который вы видите, разговаривает с вами? Что вы говорите самому себе?

Вообразите себя очень большим. Вы возвышаетесь над зданиями, как Гулливер над лилипутами. Теперь очень маленьким, как будто вы невероятно застенчивый человек, клетка, атом. У вас может появиться желание войти внутрь своего тела и совершить путешествие: проплыть по пищеварительному тракту, проверить почки.

Такая практика визуализации доставит вам радость и прямо укажет, что есть в ваших мыслях. Она будет часто удивлять вас.